Новости партнеров

Началась разработка ракетного топлива консистенции мармелада

Участники проекта на фоне установки для тестирования свойств гелеобразных веществ. Фото Университета Пурдью

Большой коллектив исследователей начал работу над созданием гелеобразного ракетного топлива. В разработке принимают участие инженеры и специалисты пищевой промышленности, сообщается в пресс-релизе Университета Пурдью.

В современных ракетах в основном используется жидкое или твердое топливо. При использовании жидкого топлива существует опасность протечек, а твердое не позволяет гибко варьировать параметры горения. Ученые считают, что гелеобразное топливо, сочетающее характеристики твердого и жидкого, поможет преодолеть эти трудности.

Предполагается, что топливо будет распыляться в камеру сгорания. Мощность двигателя будет регулироваться изменением размера и количества капель. Однако свойства гелей изучены значительно хуже, чем свойства жидкостей и твердых тел. Так как в пищевой промышленности гелеобразные вещества используются относительно часто, разработчики нового топлива решили воспользоваться опытом коллег. В ходе исследования будет создана компьютерная модель, показывающая, как будут образовываться и вести себя в двигателе капли различного размера.

Проект финансируется исследовательским отделом американской армии. На пятилетнюю разработку топлива ведомство выделило 6,4 миллиона долларов.