Новости партнеров

Вдова погибшего в милиции свидетеля отсудила 250 тысяч рублей

Здание Верховного суда Татарстана. Фото с сайта cbs-kazan.ru

Вдова погибшего в результате допроса в милиции жителя Татарстана отсудила у государства компенсацию за его гибель в размере 250 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правозащитной организации "АГОРА".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана отклонила кассационную жалобу Минфина РФ на приговор Ново-Савиновского райсуда Казани, в которой утверждалось, что Фания Хайруллина не имеет права на компенсацию, поскольку незаконные действия сотрудников милиции применялись не к ней, а к ее мужу.

Жавдат Хайруллин в 2002 году был доставлен в отделение милиции для допроса по уголовному делу, в котором он проходил как свидетель. На следующий день его нашли повешенным на балконе. Следствие пришло к выводу, что сотрудники милиции пытали его, а после того как свидетель умер, инсценировали его самоубийство.

Против милиционеров было заведено уголовное дело. Их обвиняли в превышении должностных полномочий. Несколько раз это дело приостанавливалось и возобновлялось, виновные пока не установлены. Однако в рамках гражданского дела сотрудников милиции признали виновными в смерти Хайруллина.