Новости партнеров

Гаагский трибунал согласился отпустить югославского генерала

Павле Стругар. Фото (c)AFP

Председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Патрик Робинсон удовлетворил прошение о досрочном освобождении генерала Югославской народной армии Павле Стругара, сообщает в ночь на четверг агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

Как сообщил журналистам представитель МТБЮ, решение трибунала вступит в силу 20 февраля. Таким образом, 76-летний Стругар выйдет на свободу на год раньше положенного срока. Стругар, напомним, был приговорен к восьми годам лишения свободы в 2005 году; приговор вступил в силу в сентябре 2006 года. С учетом почти четырех лет предварительного заключения, Стругар отсидел в тюрьме более семи лет.

Павле Стругар был признан виновным в военных преступлениях, совершенных при осаде хорватского города Дубровник в 1991 году. Находившиеся под его командованием солдаты второй оперативной группы Югославского народной армии, по материалам трибунала, грабили и уничтожали памятники архитектуры и совершали убийства мирных жителей.

На данный момент самым заметным делом, которым занимается Гаагский трибунал, является дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Караджич был взят под арест летом 2008 года; позднее ему были предъявлены обвинения в этнических чистках во время войны в Боснии и Герцеговине, в преступлениях против человечности, в несоблюдении законов войны, а также ряд других.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником