Новости партнеров

Минэкономразвития озвучило прогноз по январской инфляции

Андрей Клепач. Фото с сайта ИА "АМИТЕЛ"

Инфляция в России в январе 2009 года составит около двух процентов. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. При этом Минэкономразвития ожидает, что цены производителей в январе снизятся.

21 января 2009 года Росстат обнародовал данные по росту потребительских цен с начала года. С 1 января инфляция в России составила 1,2 процента. Напомним, по итогам января 2008 года рост потребительских цен достиг 2,3 процента.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2009 году составит 10-12 процентов, а по словам Клепача, достигнет 13 процентов. Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в этом году ожидается 13-процентный рост цен. Для сравнения, по итогам прошлого года инфляция в стране составила 13,3 процента, а годом ранее - 11,9 процента.

Одной из основных причин инфляции в 2009 году стало снижение курса рубля по отношению к основным валютам. Это привело к увеличению стоимости импорта и повышению тарифов естественных монополий. Так, стоимость электроэнергии с начала года увеличилась на 18,9 процента.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?