Только важное и интересное — в нашем Twitter

Зубков присмотрит в правительстве за согласованием закона о торговле

Первый вице-премьер Виктор Зубков займется согласованием закона "О торговле", вызвавшего разногласия между Минпромторгом, Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Законопроект "О государственном регулировании торговой деятельности в РФ" станет первым, который будет утверждаться правительством по новым правилам, пишет газета "Коммерсант".

Закон о торговле разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле прошлого года был направлен на согласование в профильные ведомства. Одним из вопросов, вызвавших несогласие Минпромторга и Минсельхоза, стало предложение последнего создать механизм регулирования наценок на товары первой необходимости. Минпромторг отказался учесть данную поправку в законопроект.

Кроме того, в проекте предлагалось установить порог доминирования для торговых сетей, чья доля на рынке превышает 15 процентов. Однако ФАС предложила установить порог доминирования на уровне 35 процентов, что вызвало недовольство оптовых продавцов, выступивших против принятия закона о торговле.

Напомним, в конце 2008 года в российском правительстве была введена новая процедура согласований. Она позволяет вице-премьерам принимать окончательное решение по законопроектам, вызвавшим разногласия.