Новости партнеров

Бывший лидер тамильских боевиков рассказал о контрабанде оружия из Украины

Тамильские "тигры". Фото (c)AFP

Украина до недавнего времени контрабандой поставляла оружие боевикам действующей на Шри Ланке сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление бывшего полевого командира ТОТИ Винаякамурти Муралидхарана, который, как отмечает агентство, считался "правой рукой" лидера сепаратистов.

По его словам, Украина не только поставляла оружие - в середине 1990-х годов боевиков ТОТИ тренировали украинские военные специалисты, которые, впрочем, никак не были связаны с правительством страны.

Муралидхаран, более известный по кличке Каруна-Амман или просто Каруна, перешел на сторону ланкийского правительства в 2004 году. До этого он командовал мятежниками на востоке Шри-Ланки, некоторое время возглавлял разведку сепаратистского движения.

Сейчас он является членом парламента Шри-Ланки.

По словам Каруны, из Украины на Шри-Ланку поставлялись артиллерийские системы, стрелковое оружие и многое другое.

Он уточнил, что контакты с неизвестным "оружейным бароном" на Украине курировали бывший руководитель военными закупками ТОТИ Патманандан и его преемник на этой должности - Прадип.

В МИДе Украины информацию бывшего боевика не подтвердили. "Нет у нас такой информации. Если бы что-то такое было, мы бы сделали заявление, а так это не является вопросом", - сказали пресс-службе министерства.

Напомним, это не первый случай, когда Украину обвиняют в незаконных поставках оружия. Так, сомнения в законности вызывали поставки украинских радиолокационных систем "Кольчуга" в Ирак, систем ПВО в Грузию, а также танков в Африку.

Впрочем, все эти обвинения Украина каждый раз опровергала.