Рогозин сообщил о повестке неформального саммита Россия — НАТО

На неформальном заседании Совета Россия – НАТО, которое состоится 26 января в Брюсселе, российская сторона поднимет тему событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал в интервью "Российской газете".

По словам дипломата, у неформального заседания нет заранее заданной повестки, "но все прекрасно понимают, о чем пойдет речь". Он сказал, что стороны обсудят, почему между Россией и НАТО за последнее время ухудшились отношения. Напомним, после начала военных действий в Южной Осетии было объявлено о прекращении заседаний Совета Россия – НАТО на всех уровнях. О возобновлении диалога было объявлено в начале декабря.

Также Рогозин заявил, что, вероятно, РФ и Североатлантический альянс обсудят возможность сотрудничества в борьбе с пиратами у побережья Африканского рога, операцию сил содействия безопасности в Афганистане и вопросы общеевропейской безопасности. Кроме того, дипломат не исключил возможности обсуждения "газового конфликта" между Россией и Украиной.

Рогозин заявил, что Россия заинтересована в диалоге с Альянсом, так как в ее силах объяснить партнеру, что есть "красная черта, за которую нельзя заступать". Такой чертой он назвал интеграцию Украины и Грузии в НАТО.

Представитель России в НАТО заявил, что со многими членами Альянса у России добрые двусторонние отношения, "но когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу". "Поэтому мы и хотим, чтобы эти "пацаны" без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог", - сказал Рогозин.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все