Новости партнеров

"Народный трибунал" объявил латвийского премьера агентом КГБ

Заявление "Народного трибунала". Изображение с сайта DELFI.

"Народный трибунал Латвийской республики" обвинил главу правительства Латвии Ивара Годманиса в сотрудничестве с КГБ и предательстве национальных интересов. Об этом сообщает DELFI. В качестве доказательств авторы заявления привели цитаты из книг некоторых латвийских авторов.

"Народный трибунал" - неформальное сообщество, в которое, как следует из подписей под его обращениями, входят бывшие члены правозащитной организации "Хельсинки-86". Они время от времени рассылают в СМИ тексты "приговоров" тем или иным представителям латвийского руководства.

Заявление, посвященное Годманису, снабжено его фотографией с надписью "Осуждается как предатель". К какому наказанию авторы обращения "приговорили" главу правительства, агентство не уточняет. Вайру Вике-Фрейбергу (еще в то время, когда она занимала этот пост), прежнего премьера Айгара Калвитиса и министра финансов Атиса Слактериса. Вайру Вике-Фрейбергу они обвинили в "геноциде латышского народа" и разрушении территориальной целостности Латвии. Слактерис был "осужден" за "сотрудничество с оккупантами и презрение к латышскому языку".

"Приговор" министру финансов, обнародованный весной 2008 года, его авторы обещали привести в исполнение "после того, как в Латвии будут ликвидированы последствия оккупации".

Создателями группы "Хельсинки-86" в середине 1980-х годов были ювелир Линард Гратиньш, шофер Раймонд Битениекс и другие. Представители этой организации боролись с советской властью. Некоторые были награждены орденом Трех звезд. СМИ сообщали, что бывшие члены группы, теперь составляющие "трибунал", живут в эмиграции.