Новости партнеров

Украинский МИД пожаловался на "правовой нигилизм" российских военных

Военнослужащие на территории объекта Черноморского флота в Крыму. Кадр "Первого канала"

Украинский МИД 27 января выступил с заявлением, в котором пожаловался на учащение случаев нарушения частями и военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации двусторонних соглашений и законодательства Украины, сообщает УНИАН.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Леонид Осоволюк в этой связи сказал: "Мы вынуждены констатировать, что в последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и сознательного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, заключенных еще в 1997 году, так и законодательства Украины".

По его словам, за прошедший год российскими военнослужащими в Крыму совершено 521 правонарушение и 16 преступлений, среди которых нанесение тяжких телесных повреждения, изнасилование и грабеж.

"Мы, конечно, понимаем ситуацию, которая связана с правовым нигилизмом отдельных военнослужащих ЧФ РФ, вместе с тем мы не можем понять и принять сознательное нарушение и игнорирование требований законодательства Украины и двусторонних соглашений Черноморским флотом в целом", - пояснил дипломат.

Основные претензия Украинского МИДа к морякам-черноморцам - это "бесконтрольное пересечение государственной границы силами и средствами Черноморского флота, бесконтрольное передвижение по территории Украины, участие ЧФ РФ в боевых действиях и военных конфликтах".

Особенно Осоволюка возмущают случаи, когда "корабли ЧФ и экипажи кораблей Черноморского флота сознательно отказываются от прохождения пограничного контроля во время пересечения государственной границы Украины".

В этой связи дипломат отметил, что существенные нарушения двустороннего договора одним из его участников дает основания для прекращения действия настоящего договора. Какой именно договор он при этом имеет в виду, агентство не уточняет, однако известно, что вопросы базирования и функционирования ЧФ РФ в Крыму регулируются соглашением с Украиной от 1997 года.

Напомним, что Россия неоднократно заявляла, что ЧФ подчиняется исключительно Верховному Главнокомандующему РФ и руководствуется положениями именно этого договора. Другие распоряжения украинских органов власти о правилах пребывания флота в Крыму в МИДе РФ называли "несерьезными".