Ученые обнаружили на Сатурне гелиевый дождь

Сатурн. Изображение NASA

Ученым из Университета Иллинойса удалось определить условия, при которых на планетах-гигантах (речь идет о Юпитере и Сатурне) начинается гелиевый дождь. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученым известно, что планеты-гиганты состоят преимущественно из гелия и водорода. Изучение взаимодействия этих двух веществ при высоких температуре и давлении является необходимым условием понимания процессов, происходящих внутри гигантов.

Поскольку условия, аналогичные тем, которые имеют место внутри Юпитера и Сатурна, очень сложно получить в лаборатории, основным методом изучения взаимодействия гелия и водорода является компьютерная симуляция, построенная по законам термодинамики. Именно при помощи моделирования на суперкомпьютере ученые из Университета Иллинойса изучали, что происходит со смесью гелия и водорода при температурах в пределах от четырех до десяти тысяч градусов по Цельсию.

Ученым удалось установить, что с ростом давления гелий и водород в этой смеси разделяются (то есть перестают смешиваться). При этом первый может образовывать капли, которые падают в направлении центра планеты (у газовых гигантов отсутствует поверхность, поэтому атмосферные процессы, на самом деле, происходят внутри этих планет). Более того, по словам исследователей, результаты компьютерного моделирования показывают, что гелий и водород разделены в большей части Сатурна. Данные результаты противоречат существующим теориям формирования и эволюции газовых гигантов, однако хорошо согласуются с результатами наблюдений.

Гелиевый дождь может иметь отношение к другой загадке газовых гигантов. Известно, что они излучают тепла больше, чем получают от Солнца. По словам исследователей, падение капель в направлении центра планеты приводит к высвобождению дополнительной энергии, которая и отвечает за избыток излучаемого тепла.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей