Ученые обнаружили на Сатурне гелиевый дождь

Сатурн. Изображение NASA

Ученым из Университета Иллинойса удалось определить условия, при которых на планетах-гигантах (речь идет о Юпитере и Сатурне) начинается гелиевый дождь. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученым известно, что планеты-гиганты состоят преимущественно из гелия и водорода. Изучение взаимодействия этих двух веществ при высоких температуре и давлении является необходимым условием понимания процессов, происходящих внутри гигантов.

Поскольку условия, аналогичные тем, которые имеют место внутри Юпитера и Сатурна, очень сложно получить в лаборатории, основным методом изучения взаимодействия гелия и водорода является компьютерная симуляция, построенная по законам термодинамики. Именно при помощи моделирования на суперкомпьютере ученые из Университета Иллинойса изучали, что происходит со смесью гелия и водорода при температурах в пределах от четырех до десяти тысяч градусов по Цельсию.

Ученым удалось установить, что с ростом давления гелий и водород в этой смеси разделяются (то есть перестают смешиваться). При этом первый может образовывать капли, которые падают в направлении центра планеты (у газовых гигантов отсутствует поверхность, поэтому атмосферные процессы, на самом деле, происходят внутри этих планет). Более того, по словам исследователей, результаты компьютерного моделирования показывают, что гелий и водород разделены в большей части Сатурна. Данные результаты противоречат существующим теориям формирования и эволюции газовых гигантов, однако хорошо согласуются с результатами наблюдений.

Гелиевый дождь может иметь отношение к другой загадке газовых гигантов. Известно, что они излучают тепла больше, чем получают от Солнца. По словам исследователей, падение капель в направлении центра планеты приводит к высвобождению дополнительной энергии, которая и отвечает за избыток излучаемого тепла.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты