Ученые обнаружили на Сатурне гелиевый дождь

Сатурн. Изображение NASA

Ученым из Университета Иллинойса удалось определить условия, при которых на планетах-гигантах (речь идет о Юпитере и Сатурне) начинается гелиевый дождь. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученым известно, что планеты-гиганты состоят преимущественно из гелия и водорода. Изучение взаимодействия этих двух веществ при высоких температуре и давлении является необходимым условием понимания процессов, происходящих внутри гигантов.

Поскольку условия, аналогичные тем, которые имеют место внутри Юпитера и Сатурна, очень сложно получить в лаборатории, основным методом изучения взаимодействия гелия и водорода является компьютерная симуляция, построенная по законам термодинамики. Именно при помощи моделирования на суперкомпьютере ученые из Университета Иллинойса изучали, что происходит со смесью гелия и водорода при температурах в пределах от четырех до десяти тысяч градусов по Цельсию.

Ученым удалось установить, что с ростом давления гелий и водород в этой смеси разделяются (то есть перестают смешиваться). При этом первый может образовывать капли, которые падают в направлении центра планеты (у газовых гигантов отсутствует поверхность, поэтому атмосферные процессы, на самом деле, происходят внутри этих планет). Более того, по словам исследователей, результаты компьютерного моделирования показывают, что гелий и водород разделены в большей части Сатурна. Данные результаты противоречат существующим теориям формирования и эволюции газовых гигантов, однако хорошо согласуются с результатами наблюдений.

Гелиевый дождь может иметь отношение к другой загадке газовых гигантов. Известно, что они излучают тепла больше, чем получают от Солнца. По словам исследователей, падение капель в направлении центра планеты приводит к высвобождению дополнительной энергии, которая и отвечает за избыток излучаемого тепла.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими