Новости партнеров

В Петербурге прошла минута молчания в память о героях блокады

Акция памяти на Пискаревском кладбище. Кадр телеканала "Вести 24"

Во вторник, 27 января, на Пискаревском военном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 65-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает "Интерфакс".

В 10:55 была объявлена минута молчания. Затем к подножию монумента "Родина-мать" возложили венки высокопоставленные чиновники, среди которых – председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Пискаревский мемориал является крупнейшим в мире кладбищем, созданным в годы войны. За почти 900 дней блокады в его братских могилах были погребены около пятисот тысяч человек. Мероприятия также проходят на Смоленском, Серафимовском и Богословском кладбищах в Петербурге.

С 19:00 до 22:00 на Ростральных колоннах Васильевского острова будут гореть факелы, а в 21:00 у стен Петропавловской крепости будет дан салют.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. За это время около 350 тысяч советских солдат было убито, более 600 тысяч жителей города погибли от голода.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор