Астрономы нашли остатки древних магнитных полей

Французским астрономам удалось найти остатки древних магнитных полей, которые, вероятно, появились в результате Большого Взрыва. Об этом сообщает New Scientist. Работа ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В качестве основного объекта исследования выступали так называемые звезды Ae/Be Хербига. Эти объекты представляют собой молодые светила, процесс формирования которых еще не завершен. Используя Канадско-франко-гавайский телескоп (CFHT), расположенный на горе Мауна-Кеа на Гавайский островах, ученые измеряли спектр излучения этих звезд.

При помощи так называемого эффекта Зеемана (расщепление линий атомных спектров в магнитном поле) ученые определяли значение магнитной индукции полей звезд Хербига. В результате оказалось, что упорядоченное магнитное поле присутствует в среднем у пяти процентов этих объектов.

Согласно современным представлениям, магнитное поле у звезды может появляться двумя основными путями. В одном случае звезда может "унаследовать" магнитное поле из окружающего облака пыли и газа, а в другом - поле является результатом движения раскаленной заряженной материи внутри звезды.

Расчеты французских астрономов показывают, что поля у звезд Хербига являются наследованными, поскольку движение материи в них недостаточно сильно для производства наблюдаемой индукции.

Исследователи полагают, что наблюдаемые магнитные поля являются остатками Большого Взрыва. Многие специалисты уже подвергли критике выводы авторов статьи, поскольку изучаемые звезды слишком молоды.