Астрономы нашли остатки древних магнитных полей

Канадско-франко-гавайский телескоп на горе Мауна-Кеа. Фото с сайта euroeclipse99.tripod.com

Французским астрономам удалось найти остатки древних магнитных полей, которые, вероятно, появились в результате Большого Взрыва. Об этом сообщает New Scientist. Работа ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В качестве основного объекта исследования выступали так называемые звезды Ae/Be Хербига. Эти объекты представляют собой молодые светила, процесс формирования которых еще не завершен. Используя Канадско-франко-гавайский телескоп (CFHT), расположенный на горе Мауна-Кеа на Гавайский островах, ученые измеряли спектр излучения этих звезд.

При помощи так называемого эффекта Зеемана (расщепление линий атомных спектров в магнитном поле) ученые определяли значение магнитной индукции полей звезд Хербига. В результате оказалось, что упорядоченное магнитное поле присутствует в среднем у пяти процентов этих объектов.

Согласно современным представлениям, магнитное поле у звезды может появляться двумя основными путями. В одном случае звезда может "унаследовать" магнитное поле из окружающего облака пыли и газа, а в другом - поле является результатом движения раскаленной заряженной материи внутри звезды.

Расчеты французских астрономов показывают, что поля у звезд Хербига являются наследованными, поскольку движение материи в них недостаточно сильно для производства наблюдаемой индукции.

Исследователи полагают, что наблюдаемые магнитные поля являются остатками Большого Взрыва. Многие специалисты уже подвергли критике выводы авторов статьи, поскольку изучаемые звезды слишком молоды.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности