Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Участники эксперимента "Марс-500" приступили к "предполетной" подготовке

Внешний вид "космического корабля" для эксперимента "Марс-500". Кадр телеканала ТВЦ

Участники эксперимента "Марс 500" по моделированию условий длительного космического перелета на Красную планету приступили к подготовке. Об этом сообщает "Интерфакс". Эксперимент является совместным проектом Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем.

По словам представителя российского института Павла Моргунова, добровольцы пройдут двухнедельный ознакомительный курс в Звездном городке. Обучение завершится тренировкой на выживание в сложных полевых условиях, предназначенной для настоящих космонавтов.

В рамках первого этапа эксперимента шесть добровольцев (четверо россиян и двое европейцев), отбор которых завершится в конце февраля-начале марта 2009 году, проведут 105 дней в замкнутом пространстве имитации космического корабля без контактов с внешним миром. Целью данного опыта является сбор информации, необходимой для подготовки настоящего полета на Красную планету.

Старт эксперимента запланирован на март 2009 года. В этом же году предполагается начать основную часть эксперимента: еще шестеро добровольцев проведут в "полете" уже 520 дней.