Число погибших в результате беспорядков в Антананариву достигло 34

Число жертв беспорядков, продолжающихся в столице Мадагаскара Антананариву с понедельника, достигло 34, передает в среду агентство France Presse.

Днем во вторник спасатели обнаружили 25 обгоревших тел мародеров, ворвавшихся в один из торговых центров столицы и не сумевших покинуть помещение после того, как там начался пожар. Магазин сгорел еще в понедельник, однако разбор завалов и идентификация останков заняли длительное время.

Также во вторник шесть человек погибли в давке при разграблении склада компании, принадлежащей президенту страны Марку Равалуманане (Marc Ravalomanana). Кроме того, во время бунта в местной тюрьме охрана застрелила одного из заключенных и ранила еще десятерых. Ранее сообщалось, что два демонстранта были убиты в понедельник, когда толпа пыталась взять штурмом здание близкой к властям частной телевизионной компании.

Беспорядки в Антананариву начались в понедельник после многотысячного митинга, который созвал лидер оппозиции, 34-летний мэр города Андри Ражуелина (Andry Rajoelina). Демонстранты разгромили несколько магазинов и зданий, хотя полиции удалось остановить массовое мародерство.

Ражуелина призвал своих сторонников прекратить насилие и мародерство и заявил, что не намерен вступать в переговоры с властями, пока не будет расследовано убийство возле здания телекомпании.

Беспорядки вынудили президента Равалуманану прервать официальный визит в Южную Африку. Прибыв на родину, глава государства объявил, что всем "необходимо успокоиться", "оставить гордость и эгоизм" и сесть за стол переговоров.

Как напоминает агентство, в 2006 году беспорядки начались в преддверии переизбрания Равалуманану. Его приход к власти в 2001 году также сопровождался волнениями, так как действовавший президент Ратсирака (Ratsiraka) отказался признать поражение. После нескольких месяцев политического кризиса Равалуманану все же стал президентом страны, а Ратсирака, правивший островом в течение 25 лет, покинул Мадагаскар и проживает в изгнании во Франции.