Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Аналитики не увидели россиян в числе лидеров рынка боевых вертолетов

Частный американский аналитический центр Forecast International опубликовал обзор рынка средних и тяжелых боевых вертолетов, в котором проанализированы возможные перспективы и тенденции в этой области с 2009 по 2018 годы, сообщает Defense Aerospace. К таким вертолетам аналитики относят машины, вес которых превышает 15 тысяч фунтов или около 6804 килограммов. Всего в рамках исследования проанализированы 18 моделей вертолетов, включая семь российских - разработки КБ имени Миля и ОАО "Камов". Но к тройке лидеров их не отнесли.

В докладе отмечается, что за это время будет произведено 3924 вертолета, стоимость которых составит около 88,1 миллиарда долларов, а с 2009 по 2018 годы, скорее всего, возрастет конкуренция между неамериканскими производителями оборонной продукции и корпорациями из США. Причем, первые будут предлагать потенциальным потребителям принципиально новые модели вертолетов, когда как американские производства пойдут по привычному для них в последнее время пути - разработка новой техники на основе уже имеющихся образцов.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, лидерство на рынке в этот период будет принадлежать американской компании Sikorsky, которая произведет больше всего вертолетов. Причем, как в количественном выражении, так и по себестоимости продукции. Европейский консорциум NH Industries, который производит популярные вертолеты NH90, выйдет на второе место по количеству единиц продукции и на третье по ее стоимости, уступив по этому показателю американскому Bell/Boeing.

Отметим, что одно из прошлых исследований Forecast International было посвящено рынку переносного противотанкового оружия и вооружения, используемого против укрепленных целей, доминирование на котором предсказали российским производителям. Доклады центра не публикуются в открытом доступе и распространяются только платно.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным