Новости партнеров

Европейский концерн поможет Индии в испытаниях боевого самолета

Многоцелевой истребитель HAL Tejas. Фото с сайта aviationfans.com

Военное ведомство Индии выбрало Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) в качестве подрядчика программы испытаний национального легкого боевого самолета HAL Tejas, также известного как Light Combat Aircraft (LCA). Об этом сообщает издание Defense News.

Согласно условиям контракта, который оценивается в 20 миллионов долларов, зарубежные партнеры помогут индийцам в проведении испытаний самолета и проведении работ по его усовершенствованию. Соглашение будет подписано на авиационной выставке в Бангалоре в феврале 2009 года.

Технические и коммерческие предложения на участие в объявленном Индией тендере поступили от ряда известных авиастроительных компаний. В частности, помимо европейского концерна, в нем участвовали шведская фирма Saab, американские корпорации Boeing и Lockheed Martin, а также российский "МиГ". Тем не менее, предложения EADS показались Дели наиболее привлекательными.

Новые самолеты разрабатываются индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited в качестве замены советским МиГ-21, которые стоят на вооружении ВВС страны с 1970 годов. Первый полет легкого многоцелевого истребителя состоялся в 2001 году, а их ограниченное производство началось в 2007 году.

Планируется, что уже в 2010 году новые самолеты начнут поступать на вооружение индийских ВВС. В настоящее время военные заказали производителю 20 истребителей, стоимость которых составляет около 500 миллионов долларов.