Новости партнеров

Башкирского депутата обвинят без разрешения суда

Виктор Ганцев. Фото с сайта viperson.ru

Верховный суд Башкирии прекратил производство по делу депутата госсобрания республики Витора Ганцева, которого на протяжении двух лет пытается привлечь к уголовной ответственности Генпрокуратура РФ. Как пишет в четверг, 29 января, газета "Коммерсант", это связано с тем, что вступил в силу закон, упростивший порядок предъявления обвинений депутатам регионального уровня. Теперь, чтобы привлечь Ганцева к ответственности, следователям уже не нужно разрешение Верховного суда Башкирии, достаточно решения руководителя республиканского управления СКП РФ.

Ганцева, который является также генеральным директором ОАО "Уфанефтехим" и помощником Урала Рахимова (глава компании "Башнефть" и сын президента Башкирии), с начала 2007 года пытаются привлечь по делу о неуплате налогов. Верховный суд Башкирии, однако, отказался давать заключение о наличии в действиях депутата состава преступления. Это решение поддержал и Верховный суд РФ.

Дело, по которому пытаются привлечь Ганцева, было возбуждено еще в 2003 году. По данным следствия, в 2001 году холдинг "Башнефтехим" (ныне не существующий) незаконно проводил финансовые операции через офшор города Байконур, в результате чего бюджет недополучил восемь миллиардов рублей налогов. Ганцев входил в число руководителей холдинга.

Ранее обвинения по этому делу уже были предъявлены Александру Ценеру и Валерию Пословину - бывшим руководителям двух зарегистрированных в офшоре фирм, через которые, как считает следствие, и проводились деньги "Башнефтехима".

Россия00:03Сегодня

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких
Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь