На месте могилы бакинских комиссаров разобьют сад

На месте мемориального комплекса 26 бакинских комиссаров, перенесенного по решению городских властей, будет разбит сад. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил архитектор Фахреддин Мираламов. Мираламов, как сообщается, является автором проекта по переносу этого комплекса.

Выступая на дебатах, посвященных этой теме, он заявил, что мемориал, располагавшийся в парке "Сахил", "не соответствовал архитектурному ансамблю прилегающих к нему строений".

В свою очередь, профессор Государственного университета архитектуры и строительства Нариман Алиев, также принявший участие в дебатах, заявил, что бакинские комиссары были "врагами азербайджанского народа". Снос памятника этим деятелям он охарактеризовал как выполнение "социального заказа".

Ранее, напомним, городские власти заявляли, что захоронение бакинских комиссаров переносится в связи с реконструкцией сквера. Сообщалось также, что под парком планируется построить подземную автостоянку. Впрочем, стоянки, как заявил на дебатах Мираламов, под парком все же не будет.
"Мир", были перезахоронены 27 января на одном из бакинских кладбищ. Как сообщалось, при эксгумации могилы в ней были найдены останки только 23 человек. По одной версии, на этом месте изначально похоронили не всех комиссаров, по другой - останки могли быть извлечены в последовавшие годы.

Члены большевистского правительства, покинувшие Баку в 1918 году в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск, были арестованы в Красноводске (нынешний Туркменбаши) и расстреляны. После того как Красная армия в 1920 году заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере.