Новости партнеров

Штаты Кентукки и Огайо судятся из-за восьмитонного булыжника

Камень "Голова индейца". Фото пользователя BillyMassie с сайта wikipedia.org

Генеральный прокурор штата Кентукки во вторник, 3 февраля подал в суд на власти города Портсмут в штате Огайо, сообщает Associated Press. От Огайо требуют возвращения восьмитонного камня, известного под названием Голова Индейца.

Этот камень лежал на дне того участка реки Огайо, который разделяет штаты Кентукки и Огайо. На протяжении длительного периода времени он был местной достопримечательностью, а также служил ориентиром для пловцов. В 1920-е годы реку перегородили плотиной, и уровень воды поднялся, после чего камень скрылся под водой.

Несколько лет назад историк Стив Шаффер из Огайо организовал подъем камня на поверхность, поскольку опасался, что он может быть утерян. Голову Индейца перевезли в Портсмут. Однако власти Кентукки оказались недовольны этим решением: они утверждали, что камень принадлежит штату и обладает исторической ценностью.

В ноябре власти Кентукки предложили вернуть камень, не доводя дело до суда. Его намеревались выставить на всеобщее обозрение. Но мэр Портсмута отказался от этого предложения. Помимо иска к городу Портсмуту, прокурор Кентукки обвиняет Шаффера, бывшего мэра Портсмута и одного из ныряльщиков, достававших камень, в уголовном преступлении.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником