Новости партнеров

После пожара в доме престарелых в Коми подал в отставку глава района

Сгоревший дом престарелых в Коми. Кадр телеканала "Россия"

Руководитель администрации Корткеросского муниципального района республики Коми Николай Ливсон и глава района Евгений Мамонтов уволились после прокурорской проверки, проведенной в связи с пожаром в доме престарелых. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Оба чиновника ушли в отставку после того, как проверка выявила нарушения конституционных прав граждан на местное самоуправление. Генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании у Дмитрия Медведева сообщил, что дом престарелых функционировал без финансирования и юридического статуса.

Как уточняет РИА Новости, проверка в республике выявила еще 17 социальных учреждений, которые не имели правового статуса. По словам Чайки, еще в 2005 году такие учреждения должны были быть переданы с муниципального на региональный уровень, однако требования законодательства не были выполнены.

Юрий Чайка также заявил, что поручил проверить все социальные учреждения в различных регионах страны.

В результате пожара, который произошел 31 января в доме престарелых в селе Подъельск республики Коми погибли 23 человека. По факту пожара возбуждено два уголовных дела: по статье "халатность" и по статье "нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".