Индия сравнит шесть истребителей в рамках крупнейшего тендера

ВВС Индии объявили примерную дату начала испытаний многоцелевых истребителей производства ведущих авиастроительных компаний, участвующих в крупном тендере, объявленном в 2007 году, сообщает Agence France Presse. Испытания начнутся в апреле или мае 2009 года и будут проходить как на территории Индии, так и за рубежом.

Индия объявила тендер на поставку 126 многоцелевых истребителей, для закупки которых выделено около 12 миллиардов долларов, в августе 2007 года. Кроме этого, ВВС Индии рассматривают возможность приобретения дополнительных 64 и более самолетов. Закупить первые 18 истребителей у победителя тендера индийские военные планируют в 2012 году. Остальные 108 самолетов должны быть собраны уже на территории страны.

Для участия в тендере приглашены французская компания Dassault Aviation с истребителем Rafale, шведская SAAB с Gripen, российская корпорация "МиГ" с Миг-35, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, а также американские компании Boeing и Lockheed Martin, представившие на конкурс самолеты F/A-18E/F и F-16C/D соответственно. По просьбе некоторых участников в феврале 2008 года крайний срок подачи коммерческих предложений был перенесен с 3 марта на 28 апреля.

Представитель ВВС Индии пояснил, что испытания будут непростыми и, скорее всего, займут немало времени. Примерные сроки их окончания пока не называются.