Новости партнеров

Историк нашел в Германии сотни названных в честь нацистов школ

Эрих Гепнер. Фото из Федерального архива Германии

Немецкий историк Геральф Гемсер (Geralf Gemser) выяснил, что некоторые школы Германии до сих пор носят имена нацистов. Об этом 5 февраля пишет журнал Der Spiegel.

Предпринятое Гемсером исследование показало, что, к примеру, из двух тысяч школ федеральной земли Саксония восемь названы в честь членов нацистской партии, три в честь членов СА и одна - в честь члена СС. В целом же в стране существуют сотни школ, которые носят имена нацистов.

Даже в Берлине одна из школ до недавнего времени носила имя генерала Вермахта Эриха Гепнера (который, впрочем, был казнен в 1944 году по обвинению в заговоре против Адольфа Гитлера). Когда Гемсер выступил против наименования школы в честь Гепнера, учебное заведение переименовали в честь еврейского коллекционера и торговца предметами искусства Хайнца Берггрюна.

Когда исследование Гемсера было опубликовано, многие немецкие политики и общественные деятели выступили за переименование школ. В частности, учебным заведениям предлагают присваивать имена жертв нацистского режима. Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что среди нацистов, в честь которых названы школы, были важные деятели науки, литературы, медицины и других областей. По мнению аналитиков, об этих людях не надо судить по их политической деятельности.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор