Новости партнеров

Израиль конфисковал ливанское судно с помощью для Газы

Корабль с гуманитарной помощью для Газы перед отплытием из Триполи (Ливан). Фото (c)AP

Армия обороны Израиля подтвердила, что ее военно-морские силы перехватили ливанское судно, которое пыталось подойти к побережью сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и проигнорировало предупреждения израильских военных моряков. Как пишет газета Haaretz со ссылкой на заявление ЦАХАЛа, судно было отконвоировано в израильский порт Ашдод, а его экипаж был передан полиции.

В то же время израильское военное командование опровергло сообщения арабских СМИ о том, что при захвате судна израильтяне применили огнестрельное оружие. В ЦАХАЛе объяснили, что действия экипажа, направившего судно в территориальные воды Газы, несмотря на предупреждения, вызвали подозрения, что на судне находится контрабандный груз.

На борту судна были 18 человек - девять членов экипажа и девять пассажиров, среди которых четыре журналиста, два мусульманских священнослужителя, ливанский адвокат, британский правозащитник и бывший грекокатолический архиепископ Иерусалима Хилларион Капуччи (Hillarion Capucci). В 1974 году он был приговорен израильским судом к тюремному заключению за использование дипломатического статуса для контрабанды оружия палестинским боевикам. Спустя три года Капуччи был освобожден после вмешательства Ватикана и депортирован из страны.

По данным агентства Associated Press, ссылающегося на израильских военных, захваченное судно называется "Тали" (Tali) и шло под флагом Того. Haaretz, также со ссылкой на ЦАХАЛ, называет судно "Бразерхуд Шип" (Brotherhood Ship). Организатором рейса выступил ливанец Маан Башур (Maan Bashour). По его словам, судно везло в Газу 50 тонн гуманитарной помощи, включая медикаменты, продовольствие, одежду и детские игрушки.

Башур отметил, что судно было перехвачено вечером в среду, 4 февраля, в 32 километрах от побережья Газы, сообщает BBC News. По словам израильского министра обороны Эхуда Барака, вышедшее из ливанского порта Триполи судно пыталось приблизиться к Газе. Экипаж предупредили о запрете на вход в территориальные воды сектора, и судно направилось в сторону Египта, но затем вторично попыталось подойти к Газе и было перехвачено.

О судьбе пассажиров пока ничего не сообщается. Израиль пообещал, что весь гуманитарный груз после соответствующей проверки будет передан жителям Газы.

Израиль ввел морскую, сухопутную и воздушную блокаду сектора Газа после того, как власть в нем захватила исламистская группировка ХАМАС, которая отказывается признавать существование еврейского государства. Блокада, по утверждениям израильских властей, необходима для того, чтобы перекрыть поставки оружия боевикам, которые регулярно обстреливают территорию Израиля.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником