Новости партнеров

ЕС выделит три миллиона евро на поддержку киргизских тюрем

Колония в Киргизии. Кадр телеканала "Россия".

Евросоюз выделит три миллиона евро для поддержки пенитенциарной системы Киргизии. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил замминистра юстиции республики Сергей Зубов. Из этой суммы около полумиллиона евро, по его словам, будут использованы для строительства колонии для пожизненно осужденных.

В соответствии с законодательством страны, приговоренные к пожизненному заключению должны находиться в колонии особого режима. Строительство такого учреждения было начато, однако его пришлось остановить из-за недостатка финансирования: средств хватило только на то, чтобы вырыть котлован.

По словам замминистра юстиции, для завершения здания средств Евросоюза не хватит, однако они позволят продолжить строительные работы, замороженные летом 2008 года. В дальнейшем, как предположил Зубов, может быть возобновлено финансирование со стороны правительства.

Напомним, что в Киргизии в 2007 году была окончательно отменена смертная казнь. Тем, кто был к ней приговорен, заменили меру наказания на пожизненное заключение. В настоящее время в стране насчитывается 189 пожизненно осужденных.

Учитывая, что специальной колонии в республике не было, их держали вместе с другими заключенными. Министерство юстиции страны, в свою очередь, требовало ужесточить пожизненно осужденным условия содержания, заявляя, что "им нечего терять и от них можно ожидать любых преступлений - захвата заложников и нападения на сотрудников колонии". В ноябре 2008 года парламент Киргизии принял поправки в законодательство, по которым те, кто осужден пожизненно, должны содержаться в СИЗО (пока колония особого режима не будет построена).

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР