Новости партнеров

Компанию Sikorsky обвинили в гибели военнослужащих ВМС США

Вертолет MH-60S Seahawk. Фото с сайта livescience.com

Члены семей военнослужащих ВМС США, погибших в авиакатастрофе в 2007 году, подали в суд на производителей новейшего американского вертолета MH-60S Seahawk и комплектующих к нему. Как сообщает The Navy Times, несмотря на выводы экспертов, родные военных обвинили в катастрофе компанию Sikorsky Aircraft и шесть других производителей.

Как сообщил официальный представитель обратившихся в суд родственников военнослужащих, дело квалифицируется как "смерть в результате противоправных действий", поскольку, как считают потерпевшие, именно производитель виноват в крушении вертолета. Иск был подан 23 января 2009 года в Верховный суд Лос-Анджелеса представителями семей троих военнослужащих, хотя погибших в катастрофе было четверо.

Представитель Sikorsky Aircraft, к которому обратилось издание, отметил, что, согласно правилам компании, он не может прокомментировать этот факт. Однако известно, что родственники погибших не указали, какую именно компенсацию в денежном эквиваленте они хотят взыскать с производителя вертолета и вспомогательных компаний.

Напомним, что инцидент с вертолетом MH-60S Seahawk произошел 26 января 2007 года. Машина участвовала в учениях и взлетела с палубы десантного корабля недалеко от острова Сан-Клементе. Она упала в 80 километрах от калифорнийского побережья в Тихий океан. Одного из находившихся на борту военнослужащих успели вытащить из воды живым, однако он вскоре скончался.

Эксперты, расследовавшие причины крушения вертолета, не смогли точно определить причины инцидента. В ходе этой работы не было обнаружено технических неисправностей, которые могли бы повлечь крушение, ошибок экипажа, а также фактов халатности технического персонала, занимавшегося обслуживанием машины. Однако родные большинства погибших не уверены в правильности выводов, сделанных по результатам экспертизы.

Издание также напоминает, что это не единственный инцидент, произошедший с MH-60S Seahawk. В сентябре 2007 года такой же вертолет потерпел крушение в районе острова Гуам в Тихом океане. В результате этого погиб один из членов экипажа.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек