Новости партнеров

Связь-банк продал неликвидные активы

Здание Связь-банка. Фото с сайта sviaz-bank.ru

Связь-банк сумел избавиться от проблемных активов на сумму 67,9 миллиарда рублей, сообщил "Ведомостям" президент банка Александр Житник. Эти активы, более половины из которых составили кредиты, приобрел ВЭБ, выкупивший Связь-банк в конце сентября 2008 года для того, чтобы спасти его от банкротства.

Благодаря действиям ВЭБа Связь-банк избежал разорения и сумел существенно увеличить свои резервы. В результате роста резервов капитал банка стал недостаточным, но ВЭБ, не подчиняющийся обычным банковским правилам о необходимом объеме капитала и ликвидности, восполнил потери Связь-банка. В результате резервы на потери по ссудам составили у бывшего частного банка 16 миллиардов рублей.

Связь-банк планирует выкупить у ВЭБа свои активы обратно в апреле-мае 2009 года после допэмиссии акций. Связь-банк также планирует получить от Внешэкономбанка субординированный кредит. При этом, как отметил Житник, со всеми кредиторами, кроме ВЭБа, банк уже расплатился.

Связь-банк начал испытывать финансовые трудности в сентябре 2008 года, когда наряду с "КИТ Финанс" стал крупнейшим неплательщиком на рынке репо в ходе кредитного кризиса. Банк выдал большой объем проблемных кредитов, причем значительная их часть пришлась на последние месяцы 2007 года, перед уходом команды прежнего президента Геннадия Мещерякова.

ВЭБ принял активное участие в стабилизации положения на финансовом рынке России, пострадавшем от глобального кредитного кризиса. В частности, Внешэкономбанк выдал на рефинансирование российских банков более миллиарда долларов. Кроме Связь-банка, ВЭБ также выкупил банк "Глобэкс".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер