Экологи потребовали превратить архипелаг Чагос в заповедник

Остров Диего-Гарсия архипелага Чагос. Фото с сайта travel-images.com

Экологи потребовали превратить архипелаг Чагос в Индийском океане в заповедник наподобие Галапагосских островов или Большого Барьерного рифа. Об этом сообщает британская газета The Independent. Данное предложение будет внесено на рассмотрение Королевского общества - британского аналога (с некоторыми оговорками) Российской академии наук, в понедельник 16 февраля 2009 года.

В настоящее время архипелаг Чагос является местом обитания большого количества редких видов. Среди них зеленая черепаха (Chelonia mydas). Традиционно мясо и яйца этих черепах употребляются в пищу. Несмотря на существующий запрет браконьерская добыча C. mydas продолжается до сих пор.

Острова Чагос стали приютом для большого количества редких видов из-за полного отсутствия на них (за исключением главного острова Диего-Гарсия) людей. В 60-х годах прошлого века все обитатели (более 2000 человек) были выселены с острова британским правительством, которое отдало архипелаг в аренду американским ВС. В настоящее время на Диего-Гарсия располагается военная база стратегической авиации США, а въезд на остальные острова запрещен по соображениям безопасности.

Превращение архипелага в заповедник может серьезно повлиять на ход судебных тяжб, которые бывшие обитатели острова ведут с правительством Великобритании. Совсем недавно суд Лондона признал действия государства по выселению людей с островов незаконными и позволил островитянам вернуться, однако позже это решение было отменено Палатой лордов.

Защитники интересов бывших жителей архипелага Чагос полагают, что превращение островов в заповедник может стать аргументом против возвращения людей, поскольку новые поселенцы будут представлять опасность для редких видов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки