Экологи потребовали превратить архипелаг Чагос в заповедник

Остров Диего-Гарсия архипелага Чагос. Фото с сайта travel-images.com

Экологи потребовали превратить архипелаг Чагос в Индийском океане в заповедник наподобие Галапагосских островов или Большого Барьерного рифа. Об этом сообщает британская газета The Independent. Данное предложение будет внесено на рассмотрение Королевского общества - британского аналога (с некоторыми оговорками) Российской академии наук, в понедельник 16 февраля 2009 года.

В настоящее время архипелаг Чагос является местом обитания большого количества редких видов. Среди них зеленая черепаха (Chelonia mydas). Традиционно мясо и яйца этих черепах употребляются в пищу. Несмотря на существующий запрет браконьерская добыча C. mydas продолжается до сих пор.

Острова Чагос стали приютом для большого количества редких видов из-за полного отсутствия на них (за исключением главного острова Диего-Гарсия) людей. В 60-х годах прошлого века все обитатели (более 2000 человек) были выселены с острова британским правительством, которое отдало архипелаг в аренду американским ВС. В настоящее время на Диего-Гарсия располагается военная база стратегической авиации США, а въезд на остальные острова запрещен по соображениям безопасности.

Превращение архипелага в заповедник может серьезно повлиять на ход судебных тяжб, которые бывшие обитатели острова ведут с правительством Великобритании. Совсем недавно суд Лондона признал действия государства по выселению людей с островов незаконными и позволил островитянам вернуться, однако позже это решение было отменено Палатой лордов.

Защитники интересов бывших жителей архипелага Чагос полагают, что превращение островов в заповедник может стать аргументом против возвращения людей, поскольку новые поселенцы будут представлять опасность для редких видов.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов