Канада начала использовать израильские БПЛА в Афганистане

Канадский военный контингент в Афганистане приступил к использованию беспилотных летательных аппаратов израильского производства, сообщает DefPro. БПЛА Heron сменили на вооружении канадских войск французские беспилотники Sperwer производства компании Sagem. Они использовались военными этой страны с 2003 года.

Как подчеркнул представитель военного ведомства страны, БПЛА будут использоваться в разведывательных целях и, в перспективе, позволят избежать многих жертв среди канадского контингента. По своим характеристикам израильский беспилотник значительно превосходит французский.

В частности, как подчеркнул собеседник, Heron менее заметен по сравнению с БПЛА Sperwer, что позволяет более эффективно использовать его в интересах разведки. Кроме этого, техническое обслуживание устаревших французских беспилотников обходилось слишком дорого, а запасных частей для них иногда не хватало.

Напомним, что военное ведомство Канады объявило о подписании контракта с израильским производителем Israel Aerospace Industries (IAI) в августе 2008 года. Ранее сообщалось, что первую партию разведывательных беспилотников стоимостью 90 миллионов долларов Канада получит до 2011 года, а в течение последующих трех лет будет поставлена вторая партия аппаратов на сумму 35 миллионов долларов.

БПЛА Heron относится к классу средневысотных разведывательных беспилотников с большой продолжительностью полета. В воздухе аппарат способен находиться более 40 часов. В комплект его бортового оборудования входят электрооптические системы наблюдения, радиолокационная станция с синтезированной апертурой, лазерный дальномер-целеуказатель и аппаратура спутниковой связи.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76