Новости партнеров

СКП начал проверку по факту пропажи документов из дела Чичваркина

Евгений Чичваркин. Фото Александра Котомина, "Лента.ру".

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал проверку по факту обнаружения коробок со служебными милицейскими документами возле мусорного бака на территории УВД Южного округа Москвы, пишет "Коммерсант" в понедельник, 9 февраля. Напомним, 2 февраля следователь СКП, расследующий уголовное дело о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, в рамках которого был заочно арестован бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, выяснил, что ряд документов, а также компьютер с данными по этому делу были выброшены на свалку во время уборки.

Как отмечает "Коммерсант", следователя интересовали документы, связанные с уголовным делом, возбужденным в 2003 году в Южном округе по заявлению представителей "Евросети" в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, а также компьютер следователя, который вел это дело. В частности, сотрудник следственного комитета намеревался изъять переписку по этому делу милицейского следствия и надзорных органов.

Однако следователю в УВД сообщили, что бумаги и компьютер были выброшены во время уборки как ненужные. Возле мусорного ящика следователь СКП обнаружил коробки, в том числе и со служебными бумагами. Как вчера сообщили "Коммерсанту" источники в правоохранительных органах, в итоге сотрудники СКП изъяли несколько десятков коробок, содержимое которых сейчас изучается. Также сейчас в СКП решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному инциденту (по какой статье УК РФ, не уточняется).

По данным издания, нужной переписки, а также компьютера с информацией по делу о похищении Андрея Власкина сотрудники СКП так и не обнаружили. В свою очередь, в УВД Южного округа официально ситуацию комментировать не стали. Неофициально в беседе с изданием сотрудники УВД управления подчеркнули, что служебных бумаг в мусор никто в управлении не выбрасывал.

4 февраля сотрудники СКП изъяли в УВД Южного округа Москвы основной компьютерный сервер, на жестких дисках которого хранятся все базы данных, учетные записи и материалы уголовных дел.

Напомним, в 2003 году служба безопасности "Евросети" обратилась в милицию и обвинила Власкина в хищении телефонов на сумму около 20 миллионов рублей. Позже расследование было прекращено, поскольку представители "Евросети" уведомили милиционеров, что больше не имеют к экспедитору претензий. По версии СКП РФ, вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин и его подчиненные похитили экспедитора и принудили его расплатиться. В настоящее время Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности "Евросети" Андрей Ермилов, а также два сотрудника службы безопасности компании находятся под стражей.

28 января Басманный суд Москвы по ходатайству СКП РФ санкционировал заочный арест Евгения Чичваркина, который с конца 2008 года находится в Великобритании.