Новости партнеров

Председатель горсовета Петрозаводска получил семь лет условно

Василий Попов. Кадр из видеозаписи с сайта nika-media.ru

Председатель горсовета Петрозаводска Василий Попов приговорен судом к семи годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Против Попова были выдвинуты обвинения в вымогательстве и клевете. Суд счел доказанной вину подсудимого по эпизоду о вымогательстве, который относится к 2006 году, когда проходили выборы в законодательное собрание. Обвинение утверждало, что Попов потребовал у одного из кандидатов 300 тысяч долларов за отказ от публикации компромата на него.

Что касается обвинения в клевете, поводом для которого стало обращение депутатов Петросовета к руководству России в 2007 году, то суд счел его недоказанным. В обращении глава Карелии Сергей Катанандов обвинялся в коррупции.

"Представленных обвинением доказательств недостаточно, чтобы сделать вывод о заведомой ложности сведений, представленных в обращении депутатов Петросовета, а также о причастности Попова к организации подготовки этого обращения", - сказано в приговоре суда.

Процесс над Василием Поповым начался в августе 2008 года. В начале процесса политик заявил, что его уголовное дело "тянут на пустом месте, насколько хватит административного ресурса".

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь