Новости партнеров

"Суперкураторы" ЦБ начнут работу в спасаемых банках уже в феврале

Геннадий Меликьян. Кадр телеканала "Россия"

Центробанк России введет своих спецпредставителей в банки, получающие господдержку, в феврале 2009 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, премьер-министр России Владимир Путин уже подписал соответствующий нормативный документ, который теперь должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции.

Документ, позволяющий Центробанку России вводить своих кураторов в спасаемые банки, будет опубликован на сайте ЦБ, после чего вступит в силу. "Мы уже отобрали банки в Москве и в регионах, в которые спецпредставители будут введены в первую очередь", - отметил Меликьян.

О том, что Центробанк России начнет вводить собственных сотрудников в банки, получающие государственную поддержку, стало известно в середине ноября 2008 года. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Саватюгин, который назвал спецпредставителей "суперкураторами".

"Суперкураторы" будут заниматься анализом расхода выделяемых государством средств. В круг их задач будет входить информирование Центробанка России о расходовании госпомощи, но при этом они не смогут вмешиваться в оперативную деятельность того или иного банка.

19 января 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что правительство выделило на поддержку банковской системы 40 миллиардов долларов. При этом он добавил, что эта сумма может быть удвоена. В декабре 2008 года Владимир Путин заявил, что правительство России зарезервировало для поддержки банковской системы до девяти триллионов рублей. При этом ранее на поддержку банковской отрасли были направлены пять триллионов рублей.

Осенью 2008 года власти России направили на капитализацию банков 950 миллиардов рублей. Большую часть средств получили ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк - 500, 200 и 25 миллиардов рублей соответственно.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?