Новости партнеров

Минобразования не нашло бюджетных мест для юристов и экономистов

Андрей Фурсенко. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Министерство образования и науки РФ снизило прием на бюджетные места в вузах на невостребованные специальности, заявил глава министерства Андрей Фурсенко. Его слова приводит "Интерфакс".

Среди "так называемых престижных, но абсолютно невостребованных специальностей", по словам Фурсенко, оказались экономика, юриспруденция и педагогика.

Вместе с тем министр образования отметил, что сокращение бюджетных мест по этим специальностям не сказалось на общем количестве бюджетных мест.

По словам главы Минобрнауки, в настоящее время нет рабочих мест для 1 миллиона 800 тысяч студентов-экономистов, 800 тысяч будущих юристов и 650 тысяч педагогов.

Среди самых востребованных выпускников Фурсенко назвал строителей, специалистов в информационных технологиях, энергетиков, работников геологоразведки.

Как сообщалось, ранее Минобрнауки также начало разработку мер по преодолению кризиса в сфере платного высшего образования. В рамках этой программы министерство и некоторые вузы планируют переводить платников, показавших успехи в учебе, на вакантные бюджетные места и усилить поддержку программ образовательного кредитования.