Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Забракованные Алжиром МиГи станут самыми современными в ВВС РФ

Истребители МиГ-29СМТ, от покупки которых отказался Алжир и которые из-за этого решило выкупить российское Минобороны, начали передаваться в ВВС РФ еще в конце 2008 года, в то время как о свершившемся факте покупки стало известно лишь в начале февраля 2009 года. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Эксперты, опрошенные изданием, связывают такую "спешку" с тем, что российский парк истребителей МиГ-29 устарел. Так, в распоряжении российских ВВС находится 291 такая машина, однако последние из них были поставлены в 1993 году. При этом самолеты, не устроившие Алжир, в 1992-1993 годах только начали собирать, а закончили к 2006-2007 годам.

Таким образом, 24 истребителя, возвращенные Алжиром из-за выявленных неисправностей, станут самыми современными в ВВС РФ. По некоторым данным, они налетали не более 80 часов, при том что назначенный летный ресурс – 2,5 тысячи часов, или 20 лет. Представитель Минобороны сообщил "Коммерсанту", что МиГи уже распределили по боевым частям военно-воздушных сил.

Издание отмечает, что передачу "алжирских" МиГов в российские ВВС форсировали и ранее. Так, Министерство обороны ранее планировало закупить истребители в 2010 году, однако в конце ноября вице-премьер Сергей Иванов распорядился перенести поставку на 2009 год.

Издание связывает это решение с двумя катастрофами МиГ-29 в Забайкалье, которые произошли 7 октября и 5 декабря 2008 года. После последнего случая все полеты этих истребителей были прекращены, а проверки выявили коррозию силовых элементов конструкции многих из них. В начале февраля полеты возобновились, однако к ним были допущены лишь сто из всех имеющихся в ВВС РФ самолетов МиГ-29.

Россия уже неоднократно указывала на необоснованность претензий Алжира к техническому состоянию новых истребителей. Эксперты связывают возврат МиГов в Россию с тем, что Франция активно старается продвинуть в этот регион свои самолеты Rafale. Кроме того, алжирские политики используют кризис вокруг поставок российских самолетов в своей внутриполитической борьбе. Наконец, "Коммерсант" отмечает, что сотрудничество РФ и Алжира в последнее время осложнилось и в других сферах: североафриканское государство объявило о прекращении совместной деятельности с "Газпромом".

Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T