Новости партнеров

Британцы упустили стоившую миллионы картину Тернера

Уильям Тернер "Вилла Александра Поупа в Твикенхеме". Репродукция с сайта j-m-w-turner.co.uk

Британские поклонники живописи Уильяма Тернера не смогли собрать 5,4 миллиона фунтов стерлингов на выкуп пейзажа "Вилла Поупа в Твикенхэме" у американского покупателя, приобретшего это полотно в июле 2008 года на аукционе Sotheby's. Правительство блокировало вывоз картины на несколько месяцев, но нужная сумма так и не была собрана, сообщает The Times.

Отметим, что из-за падения курса британского фунта за полгода картина подешевела в долларовом эквиваленте с 10,6 миллиона до 7,8 миллиона.

Бывшая владелица картины леди Элизабет Эшкомб рассталась с ней из-за необходимости содержать фамильный замок Садли в Глостершире.

Британское законодательство не запрещает продажу произведений искусства за пределы страны. Однако если речь идет о национальном наследии, департамент культуры может наложить временное вето на вывоз предмета. Иногда правительству удается организовать эффективный сбор средств на выкуп ценного произведения: так, 2 февраля 2009 года было официально объявлено, что два национальных музея при поддержке нескольких государственных и негосударственных фондов собрали 50 миллионов фунтов стерлингов (71 миллион долларов) на выкуп у герцога Сазерленда полотна Тициана "Диана и Актеон".

В 2007 году лондонская галерея Тейт сумела найти 4,95 миллиона фунтов стерлингов (9,8 миллиона долларов по тогдашнему курсу), чтобы выкупить у частного лица акварель Тернера "Синяя Риги". Картина в противном случае покинула бы Великобританию.

Культура00:02 3 января

Бен, это Данила

Князь Олег, жизнь с ведьмой и возвращение крутого Уокера: 20 лучших сериалов января