Пенсильванские судьи нажили состояние на приговорах подросткам

Двое судей из штата Пенсильвания обвинены в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции, сообщает Associated Press. По данным следствия, Марк Шаварелла (Mark Ciavarella) и Майкл Конахан (Michael Conahan) за несколько лет заработали на взятках от содержателей частных тюрем 2,6 миллиона долларов.

Согласно материалам дела, два судьи округа Люцерн, разбиравшие дела несовершеннолетних в городе Уилкс-Бэрре (Wilkes-Barre), выносили чрезмерно жесткие приговоры и отправляли подсудимых в тюремные центры, принадлежавшие компаниям PA Child Care LLC и Western PA Child Care LLC. Хотя в центральные СМИ эта история попала только сейчас, обвинения против Шавареллы и Конахана были выдвинуты еще 26 января, а потом Верховный суд штата отстранил их от должностей. Против руководства тюремных компаний обвинения пока не выдвигались, но расследование продолжается.

Не исключено, что теперь придется пересмотреть сотни или даже тысячи приговоров и исправить регистрационные записи осужденных. Из-за корыстных интересов двух судей за решетку попадали подростки, уличенные в самых мелких преступлениях. Нередко приговоры выносились вопреки советам чиновников службы пробации, зачастую молодые люди представали перед судом без адвокатов. Кроме того, сами судебные заседания по их делам длились всего несколько минут.

58-летний Шаварелла, который в течение 12 лет был в округе Люцерн председателем суда по делам несовершеннолетних, недавно разослал коллегам письмо, в котором признал, что опозорил звание судьи. Вместе с тем он отрицал, что получал вознаграждение от администрации тюрем. 56-летний Конахан пока дело не комментировал. Ожидается, что в ближайшее время оба бывших судьи признают себя виновными в суде федеральной инстанции. Они заключили сделку со следствием, по условиям которой им грозит тюремный срок в семь с лишним лет.