Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Израиль разрешил вывезти из Газы 25000 гвоздик для влюбленных

Власти Израиля разрешили экспорт из сектора Газа партии из 25 тысяч гвоздик, которые должны быть проданы в Европе в День святого Валентина. Решение принято в ответ на запрос правительства Голландии, которая традиционно является крупнейшим потребителем цветов, выращенных в Газе, сообщает The Independent.

Палестинцы уже назвали акцию "просто пропагандой". По их словам, экспорт небольшой партии цветов не решит проблемы производителей сельхозпродукции Газы. До блокады сектор экспортировал около 40 миллионов цветов в год. В этом году большую часть выращенной продукции пришлось уничтожить.

Кроме того, блокада не позволила производителям вовремя закупить семена и удобрения, а во время проведения операции "Литой свинец" уход за посадками был вообще невозможен. К тому же власти Израиля до сих пор не позволяют вывозить из сектора продукцию овощеводства и традиционно высококачественную клубнику.

Дистрибьюторы цветочной продукции в Нидерландах опасаются, что если экспорт из Газы не возобновится в полном объеме в ближайшее время, то палестинские цветоводы потеряют свою долю европейского рынка. Эксперты отмечают, что завоевать ее снова будет уже очень трудно, даже если проблемы с экспортом будут решены.

Напомним, что блокада морской, сухопутной и воздушной границ сектора Газа была введена Израилем в 2007 году, после того, как власть в секторе захватила исламистская группировка ХАМАС. По утверждениям израильских властей, блокада необходима для прекращения поставок оружия боевикам, которые регулярно обстреливают территорию Израиля.