Новости партнеров

Британия потратила на операции в Афганистане и Ираке 4,5 миллиарда фунтов

Британские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Расходы Великобритании на проведение операций в Афганистане и Ираке в 2008 году выросли на 50 процентов по сравнению с 2007 годом и составили 4,5 миллиарда фунтов стерлингов, сообщает The Guardian.

Так, присутствие британских войск в Афганистане в 2008 году обошлось стране почти в 2,6 миллиарда фунтов. Большая часть денег ушла на покупку новых бронированных автомобилей, которые должны защитить солдат от мин – за последнее время случаи диверсий на дорогах участились. В 2007 году Соединенное Королевство потратило на те же цели 1,5 миллиарда фунтов.

Кроме того, несмотря на то, что британские войска готовятся уйти из Басры, стоимость операции в Ираке в 2008 году также возросла – почти до 2 миллиардов фунтов (в 2007 году на нее потратили менее полутора миллиардов). При этом значительная часть денег ушла на списание техники, которую решили не вывозить обратно в Великобританию.

Советник премьер-министра по вопросам безопасности, член парламента Патрик Мерсер заявил, что его не удивляет увеличение трат на операцию в Ираке: из-за того, что аэропорты находятся далеко от места пребывания войск, основная часть денег уходит на транспорт, и эти расходы не сильно снизятся с уменьшением группировки. А увеличение численности войск в Афганистане вызовет новые траты.

Таким образом, с 2001 года Великобритания потратила на военные кампании в Ираке и Афганистане около 14 миллиардов фунтов стерлингов. Сейчас в Басре находятся 4100 британских военных, в Афганистане – более 8 тысяч, и правительство планирует отправить туда еще от 1500 до 3000 солдат. Деньги на военное присутствие в этих странах идут не из военного бюджета, а из резерва непредвиденных расходов Казначейства.