Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Cуд над Ходорковским и Лебедевым пройдет в Москве

Здание Хамовнического суда. Кадр телеканала НТВ

Судебный процесс по новому уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пройдет в Хамовническом суде Москвы. На официальном сайте СКП РФ сообщается, что материалы уголовного дела направлены именно в этот суд.

В СКП отметили, что тексты обвинительных заключений уже вручены обвиняемым и их адвокатам. Ранее 17 февраля агентство "Интерфакс" процитировало представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу, которая заявила, что материалы дела в суд еще не направлены, так как "обвинительное заключение состоит из более десятка томов и потому чисто технически сделать их копии не так просто".

В то же время агентство привело мнение генпрокурора РФ Юрия Чайки: он в интервью для "Российской газеты", которое будет опубликовано 18 февраля, пояснил, что выбор суда обусловлен тем, что преступления, инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву, были совершены на территории Хамовнического района.

Ходорковский и Лебедев в настоящее время находятся в следственном изоляторе в Чите, где с ними проводились следственные действия. Пока что не сообщается, будут ли они доставлены в Москву или будут участвовать в процессе посредством телеконференции. Адвокаты подсудимых ранее неоднократно требовали переноса следствия в Москву по месту предполагаемого совершения преступлений.

Предприниматели, по версии следствия, обвиняются в том, что в 1998-2003 годах похитили нефть у дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму более 892 миллиардов рублей, а затем легализовали вырученные от продажи нефти средства в размере 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов США.

В числе пострадавших компаний в заявлении СКП перечисляются ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК.

Ходорковский, Лебедев и их адвокаты считают предъявленные им обвинения абсурдными. Предприниматели не соглашаются признать себя виновными.

В 2005 году году предприниматели были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. Они были этапированы в колонии, но в декабре 2006 года переведены в читинский СИЗО.