Специалисты коллайдера Тэватрон решили опередить БАК в поиске бозона Хиггса

Вид на ускоритель Тэватрон с высоты птичьего полета. Фото с сайта лаборатории Ферми

Специалисты, работающие на коллайдере Тэватрон, считают, что шансов обнаружить бозон Хиггса у них существенно больше, чем у коллег, проводящих эксперимента на Большом адронном коллайдере (БАК). Слова ученых приводит портал BBC News.

Бозон Хиггса, именуемый также частицей бога, пока еще не был обнаружен экспериментально. Существование этой частицы предсказывает Стандартная Модель - наиболее популярная у физиков теория, объясняющая взаимодействия в микромире. Получить бозон Хиггса можно, столкнув на высокой скорости другие элементарные частицы. Именно с этой целью - сталкивать пучки элементарных частиц - строятся коллайдеры.

Кольцевой ускоритель-коллайдер Тэватрон расположен в Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми в штате Иллинойс. Тэватрон занимает второе место после БАК по длине кольца ускорителя. Она составляет 6,3 километра. Аналогичный показатель для БАК составляет 27 километров.

Тем не менее, физики, проводящие эксперименты на Тэватроне, считают, что их шансы получить частицу бога в худшем случае составляют 50 на 50. В лучшем случае вероятность рождения бозона Хиггса в Тэватроне равна 96 процентам. Как уточняют ученые, шансы на обнаружение гипотетической частицы выше в том случае, если ее масса окажется ближе к верхней границе теоретических предсказаний. В случае максимальной массы специалисты с Тэватрона рассчитывают получить бозон Хиггса летом 2009 года.

В гонке за частицей бога БАК уступает коллайдеру лаборатории Энрико Ферми по той простой причине, что он сломан. Торжественный запуск самого большого на планете ускорителя состоялся 10 сентября 2008 года, однако через девять дней его работу пришлось остановить. Из-за аварии в системе охлаждения в туннель ускорителя вылилось около трех тонн жидкого гелия. Пробный запуск пучков протонов в отремонтированном коллайдере ожидается не раньше конца сентября.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности