Новости партнеров

Следствие опровергло причастность сына президента Дагестана к похищению человека

Вид на Махачкалу. Фото с сайта dagestanrsp.ru

Правоохранительные органы не располагают данными о причастности сына президента Дагестана к похищению 6 февраля Владимира Радченко, которому так и не удалось вступить в должность руководителя налоговой службы республики. Об этом РИА Новости заявил источник в прокуратуре республики.

Напомним, конфликт разгорелся после назначения Радченко главой республиканского УФНС, которое нарушило сложившуюся в Дагестане негласную практику распределения ключевых должностей между представителями крупнейших народов республики. В Махачкале 2 и 9 февраля сотни митингующих, которые считали, что место Радченко должен занять лезгин, блокировали работу налогового ведомства.

В пятницу, 6 февраля, неизвестные лица насильно усадили Радченко в автомобиль и увезли в другую часть города, где позже выпустили. При этом они угрожали вновь назначенному главе УФНС и требовали, чтобы он покинул республику. Радченко заявил, что к похищению причастен сын президента Дагестана Гаджимурад Алиев.

По факту похищения было возбуждено уголовное дело. Следователи допросили сына главы республики, а позже между ним и Радченко была проведена очная ставка, о результатах которой информация не поступала.

В то же время президент Дагестана Муху Алиев назвал сложившуюся ситуацию "провокацией" и выступил с резкой критикой федерального центра. "Никакой Радченко здесь работать не будет. Будет работать тот, кого назначит министр финансов России по согласованию с нами. Вся эта ситуация сложилась из-за беспринципной позиции руководителя Федеральной налоговой службы России", - заявил он местным СМИ.

Руководство Федеральной налоговой службы отменило приказ о назначении Радченко.

Как отмечает агентство, в настоящее время три высшие должности в Дагестане занимают представители трех народов республики. Президент Алиев является аварцем, спикер парламента Сулейманов - даргинец, премьер-министр Зайналов - кумык. Предыдущий глава налогового ведомства республики был лезгином.

Как уже сообщалось, правительство Тувы разработало законопроект, который предусматривает согласование с местными властями кандидатур, назначаемых федеральными структурами. Это уже не первая попытка регионов заставить федеральный центр поделиться полномочиями. Руководители регионов считают, что независимость назначенных из Москвы чиновников от местных властей является причиной их неэффективной работы.