Новости партнеров

Кризис не помешал российским банкам увеличить кредитование

Фрагмент рейтинга крупнейших банков России в журнале "Финанс"

Портфель корпоративных кредитов первой десятки крупнейших банков России без учета Сбербанка вырос в январе 2009 года на 10,7 процента по сравнению с ростом на 5,7 процента в декабре, пишут "Ведомости". При этом кредитование частных лиц выросло только на 2,5 процента до 972 миллиарда рублей, в то время как в декабре рост составил 0,4 процента.

Десятка ведущих банков, в которую входят ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Юникредит и некоторые другие, продемонстрировала лучшие результаты, чем остальные финансовые оранизации в стране. По данным ЦБ на декабрь, рост корпоративных кредитов всех банков России составил 1,2 процента, а объем ссуд, выданных частным лицам, уменьшился на 0,9 процента. За весь прошлый год общий кредитный портфель российской банковской системы вырос на 39 процентов.

Рост объема кредитов не обязательно может быть связан с большей активностью в выдаче ссуд. Как отмечает газета, объем мог увеличиться за счет переоценки валютной составляющей. В январе доллар подорожал к рублю на 20,5 процента, а евро - на 10 процентов. При этом в банках первой десятки до половины портфеля приходится на валютные кредиты.

Резервы на возможные потери по корпоративным ссудам 10 ведущих банков увеличивают быстрее кредитного портфеля. В январе объем резервов вырос на 31 процент до 372 миллиарда рублей. Это вызвано не столько реальным ростом просрочки, сколько ожиданиями банкиров, объясняет издание. Реальная просрочка по корпоративным кредитам выросла в первом месяце 2009 года на 11 процентов.

Ведущие банки даже перевыполнили задачу, поставленную им вице-премьером Игорь Шувалов, который в январе заявил о необходимости для системообразующих банков (ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка) увеличивать портфель на 2 процента в месяц. В реальности в январе только ВТБ нарастил объем кредитов на 11 процентов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер