Новости партнеров

Краснодарские депутаты хотят ввести комендантский час для лиц моложе 18 лет

Проверка документов у краснодарских подростков, лето 2008 года. Кадр телеканала "Россия"

Законодательное собрание Краснодарского края предложило запретить находиться ночью на улице и в развлекательных заведениях людям младше 18 лет, сообщает агентство "Интерфакс".

Речь идет об уточнении поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", которые уже приняты Госдумой в первом чтении. Согласно поправкам, субъекты РФ получат право запрещать детям младше 14 лет пребывать ночью в общественных местах. Краснодарские депутаты предлагают повысить эту планку до 18 лет. "Согласно Семейному Кодексу, ребенком считается тот, кто не достиг 18-летнего возраста", - заметил член краснодарского парламента Виктор Чернявский.

В Краснодарском крае с 1 августа 2008 года уже действует региональный закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", согласно которому ограничения на посещение общественных мест распространяются на лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" были внесены в Госдуму в декабре 2008 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. На тот момент эксперимент с введением комендантских часов для несовершеннолетних проводился уже в 15 регионах.