Новости партнеров

Власти Грузии нашли замену южноосетинской воде

Вид на реку Лиахви. Фото пользователя Archil, размещенное на сервисе Flickr

Водоснабжение 50 грузинских сел, находящихся поблизости от границы с Южной Осетией, будет осуществляться за счет альтернативных источников, заявил губернатор края Шида-Картли Ладо Вардзелашвили. Его слова передает "Интерфакс". Так губернатор отреагировал на намерение южноосетинских властей обязать Грузию платить за питьевую и оросительную воду, поступающую с территории республики.

Правительство Южной Осетии ранее приняло решение о том, что с 1 апреля 2009 года вода, поступающая на территорию Грузии, должна оплачиваться потребителем. Если Тбилиси не начнет платить за воду, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал перекрыть грузинам водоснабжение.

Вардзелашвили заявил, что вот уже несколько месяцев идет строительство большого водохранилища вблизи села Квемо Никози, которое будет заполняться рекой Лиахви. Кроме того, в каждом селе оборудуют артезианские колодцы. Таким образом местные власти намерены избежать зависимости от решений Цхинвали. Губернатор заявил, что все строительные работы будут закончены к концу мая – началу июня, когда начнется поливной сезон.