Новости партнеров

Бывший представитель Грузии в ООН бросил вызов Саакашвили

Ираклий Аласания. Кадр телевидения Аджарии, архив.

Бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, который в конце 2008 года перешел в оппозицию к президенту Михаилу Саакашвили, выдвинул требования грузинским властям. Как сообщает Civil Georgia, он потребовал, чтобы в десятидневный срок был назначен референдум о проведении досрочных президентских выборов.

Заявление было сделано на презентации оппозиционного альянса, в который наряду с Аласанией и его соратниками вошли Республиканская партия Грузии и "Новые правые". В случае досрочных выборов, как сообщил лидер республиканцев Давид Усупашвили, кандидатом от альянса будет выдвинут Аласания.

Бывший представитель Грузии в ООН заявил, что по истечении названного срока он будет "действовать в интересах Грузии". Политик не сообщил о конкретных планах, хотя и отметил, что провоцировать революцию в стране он не намерен.

Аласания также сообщил, что проводит консультации с другими политическими силами, которые разделяют его принципы и цели. Нино Бурджанадзе). Как и Аласания, они потребовали досрочных выборов президента и парламента.

Президентские и парламентские выборы прошли в Грузии в 2008 году. По их результатам, у власти остались президент Михаил Саакашвили и его партия "Единое национальное движение". Впоследствии Саакашвили неоднократно отвергал требования оппозиции устроить новые выборы, он заявлял, что в условиях экономического кризиса менять власть в стране нецелесообразно.