Новости партнеров

Кувейт получил от Ирака 13 миллиардов за вторжение 1990 года

Иракские военнослужащие в Кувейте, 1990 год. Фото из архива (c)AFP

Кувейт уже получил от Ирака 13,3 миллиарда долларов компенсации за вторжение 1990 года и оккупацию страны. Об этом сообщает AFP со ссылкой на власти Кувейта.

В сообщении говорится, что эта та сумма, которая получена Кувейтом до конца 2008 года. Правительство страны намерено добиваться выплаты еще десятков миллиардов долларов.

Как напоминает агентство, Ирак должен направлять пять процентов своих доходов от продажи нефти в специальный фонд, созданный Совбезом ООН для выплаты компенсации за войну 1990-91 годов. В фонд поступили запросы на выплату 368 миллиардов, в том числе около 190 миллиардов от Кувейта (в основном от правительства). Требования предъявляют те, кто потерял близких, был ранен или понес материальные убытки. Сумма выплат утверждена в размере более 52 миллиардов, из которых 39 миллиардов причитаются Кувейту.

К концу февраля этот фонд, по данным агентства, выплатил уже более 27 миллиардов долларов. Власти Ирака просят отменить эти выплаты или снизить их. Кувейт требует, в частности, выплаты 40 миллиардов долларов за ущерб, нанесенный окружающей среде, 29 миллиардов - за разрушение объектов нефтяной промышленности.

Иракские войска вторглись в Кувейт в августе 1990 года под тем предлогом, что Кувейт похищает нефть из иракских месторождений, пробуривая для этого специальные наклонные скважины. В январе 1991 года коалиция во главе США с санкции ООН начала операцию по вытеснению иракских войск с территории Кувейта. Война завершилась в феврале того же года победой сил коалиции.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником