Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Суд разрешил продать крысу и кролика Ива Сен-Лорана

Китайские юристы не смогли опротестовать продажу двух редких бронзовых скульптур на аукционе Christie's: голов кролика и крысы из собрания Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. Как сообщает AFP, французский суд санкционировал участие этих лотов в торгах 25 февраля 2009 года.

Бронзовые головы крысы и кролика выставлены на парижские торги Christie's с оценкой 8-10 миллионов евро каждая. Эти предметы были сделаны в XVIII веке и находились в пекинском летнем дворце императора Цяньлуна. После Второй опиумной войны (1860) фигурки этих и других зодиакальных животных исчезли. Только несколько из них удалось найти уже в XX и начале XXI века. Усилиями китайских меценатов пять из них возвращены в Пекин.

Пьер Берже, партнер и душеприказчик покойного Ива Сен-Лорана, сказал, что готов передать головы Китаю при условии, что КНР "предоставит права и свободы Тибету и примет Далай-ламу".

Трехдневный аукцион, на котором распродается коллекция произведений искусства, собранных Сен-Лораном и Берже, стартовал в Париже 23 февраля. Первая же сессия принесла 206 миллионов евро (266 миллионов долларов). В ходе торгов было установлены мировые рекорды для работ Матисса, Бранкузи, Мондриана, де Кирико, Дюшана, Клее и Энсора.

Культура00:0413 ноября

Отвечай за слова

Почему самая амбициозная русская рок-группа Shortparis — не то, чем кажется
Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров