Новости партнеров

В Африке на камеру сняли редкий подвид гепарда

Снятый на камеру подвид гепарда. Acinonyx jubatus hecki. Фото Farid Belbachir с сайта Лондонского зоологического общества

Редкий подвид гепарда Acinonyx jubatus hecki удалось заснять на камеру в Алжире. Описание и фотографии животного приведены в пресс-релизе Лондонского зоологического общества.

Авторы данного исследования проводили систематическую съемку территории в центральной части Сахары. Общая площадь работ составила около 2800 квадратных километров. Всего ученым удалось "поймать" четыре вида гепардов.

A. j. hecki считается вымирающим подвидом гепардов. Он обитает в пустыне Сахара и в саванне Северной и Западной Африки. По оценкам биологов, на Земле сохранилось около 250 особей, способных к размножению. Однако в действительности ситуация может быть совершенно иной - у ученых нет практически никаких фактических данных об этих животных.

Гепарды относятся к семейству кошачьих. Этот небольшой хищник - длина тела гепарда не превышает 130 сантиметров - охотится на антилоп, а также более мелких млекопитающих и птиц. Гепарды считаются самыми быстрыми кошками. Они могут развивать скорость до 110 километров в час.