Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Глава "Росатома" заявил о завершении строительства первой иранской АЭС

Завершено строительство первой иранской атомной электростанции в Бушере. Как сообщает агентство AFP, об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, находящийся с визитом в Иране. По его словам, теперь начинается стадия приемки, которая представляет собой комплекс сложных процедур.

По данным Associated Press, на станции начинаются тестовые испытания.

Ранее Кириенко пояснил, что тестовые испытания подразумевают загрузку в реактор имитационных топливных кассет, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава "Росатома" добавил, что вслед за пробной загрузкой реактора пройдут гидравлические испытания и проверки других систем.

АЭС в Бушере была построена при участии российской компании "Атомстройэкспорт". Ее представители пояснили, что загрузка реактора имитационными кассетами позволит проверить его готовность к физическому пуску.

Ранее сообщалось, что в декабре 2007 года начались поставки ядерного топлива из России в Иран для использования на Бушерской АЭС. Отработанное топливо будет возвращено обратно в Россию.

Международное сообщество во главе с США выражают опасения, что Иран использует низкообогащенный уран для создания ядерного оружия. Иранские власти уверяют, что все работы в ядерной области ведутся только для обеспечения энергетических потребностей страны.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег