Новости партнеров

Бывшему премьеру Пакистана запретили занимать выборные должности

Наваз Шариф. Фото (c)AFP

Верховный суд Пакистана подтвердил принятое судом Лахора в 2008 году решение запретить бывшему главе правительства страны Навазу Шарифу занимать выборные должности. Об этом сообщает BBC News.

Основанием для такого решения стал приговор, вынесенный Шарифу после военного переворота 1999 года. Тогда его признали виновным в том, что, будучи премьер-министром, он препятствовал посадке в Пакистане самолета командующего сухопутными войсками страны Первеза Мушаррафа. Опасаясь переворота, Шариф отстранил его от должности командующего, однако Мушаррафу все равно удалось прийти к власти.

Верховный суд также вынес аналогичное решение в отношении брата Наваза Шарифа - Шабаза Шарифа (Shahbaz Sharif), который теперь должен будет покинуть пост главы правительства провинции Пенджаб. На основании чего в отношении него вынесено такое решение, не уточняется. Шабаз Шариф также проходил по делу о захвате самолета Мушаррафа в 1999 году, однако был оправдан. В 2007 году сообщалось, что его обвиняют в убийстве.

Один из адвокатов Наваза Шарифа предположил, что к запрету бывшему премьеру занимать выборные должности имеет отношение президент Пакистана Асиф Али Зардари. На состоявшихся в феврале 2008 года парламентских выборах партия Шарифа заняла второе место после партии супруги Зардари Беназир Бхутто. Первоначально обе партии действовали сообща, добившись отставки Мушаррафа. Однако затем отношения между Зардари, ставшим президентом страны, и Шарифом ухудшились.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником