Новости партнеров

Степашин назвал слухи о вывозе валютных резервов "сказками братьев Гримм"

Сергей Степашин. Фото "Ленты.Ру"

Счетная палата не выявила нарушений в управлении Банком России международными резервами. Об этом заявил председатель ведомства Сергей Степашин, сообщает РИА Новости. "То, что золото России было вывезено в Америку или в Англию - это сказки братьев Гримм", - подчеркнул он.

При этом Степашин подверг сомнению необходимость в такой степени аккумулировать средства, в том числе в резервном фонде. По его словам, эти деньги спасают финансовую систему, но зато не были реализованы многие инвестиционные инфраструктурные проекты, куда данные средства могли бы быть направлены.

Счетная палата начала проверку эффективности управления Центробанком международными резервами за 2006-2008 годы в конце прошлого года. О результатах аудиторы должны официально доложить Госдуме в апреле. Проведение проверки было инициировано депутатами Думы.

Международные резервы Банка России состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, а также специальных прав заимствования и резервной позиции в Международном валютном фонде. По объему резервов (386 миллиардов долларов на 13 февраля) Россия занимает третье место после Китая и Японии.

Российские международные резервы достигли максимума в августе, когда их объем вплотную приблизился к 600 миллиардам долларов. С тех пор они снизились почти на 40 процентов из-за переоценки курсов валют, а также необходимости поддерживать курс рубля в условиях оттока капитала за рубеж.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер